3대 영양소 중 하나인 지방 역시 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다. 지방에 대한 잘못된 인식을 바로잡고 우리 몸에도 좋고 다이어트에도 도움이 되는 좋은 지방이 풍부한 음식에 대해 알아보겠습니다.
지방이란
지방은 크게 세 가지로 분류할 수 있습니다. 포화지방과 불포화지방 그리고 트랜스지방으로 분류되는데 어떤 지방이 다이어트에 도움이 되고 어떤 지방이 몸에 해로운지 간단히 알아보겠습니다.
1. 포화지방
주로 동물성 식품에 들어있는 지방입니다. 옛날부터 부정적인 인식이 있어서 어릴 때는 고기를 많이 먹으면 살이 찐다는 말의 원인이 되기도 했습니다. 최근 연구에서는 포화지방으로 인한 피해가 우리가 생각하는 것보다 약하다는 결과가 나오고는 있지만 여전히 포화지방은 심혈관질환에 문제를 일으키는 원인 중 하나이기도 합니다.
2. 불포화지방
우리가 다이어트를 할 때 신경 써서 먹어주면 좋은 지방입니다. 불포화지방은 혈중 콜레스테롤의 수치를 개선하고 염증을 완화하며 심장에 유익한 작용을 많이 합니다.
3. 트랜스지방
식물성기름이 수소화하여 만든 지방으로 조금 쉽게 생각하면 오일로 이루어진 지방에 산업적인 가공 과정을 거쳐 고체로 바뀔 때 생성됩니다. 대표적인 예로 마가린과 쇼트닝이 있습니다. 트랜스지방은 소량만으로도 나쁜 콜레스테롤을 상승시키고 다른 만성질환들의 위험을 높이는 요인으로 작용하기 때문에 섭취를 피하는 것이 중요합니다.
지방의 잘못된 인식
체지방과 우리가 섭취하는 지방을 구분해서 생각하는 것이 좋습니다. 옛날에는 지방을 섭취하면 몸의 지방이 증가한다고 생각하여 지방을 나쁘게만 생각했습니다. 최근에는 많은 연구와 실험 결과로 몸의 지방이 늘어나는 원인이 탄수화물이라는 것과 우리 몸에 꼭 필요한 지방이 있다는 것을 알게 되었습니다. 포화지방은 여전히 우리 심혈관계에 안 좋은 영향을 미치고 있지만 분명 우리 몸에 좋은 지방도 있기 때문에 잘 구분해서 섭취해야 합니다.
다이어트에 좋은 지방 음식 추천 TOP 5
연어를 비롯한 생선류
생선류에는 기본적인 단백질뿐만 아니라 우리가 아는 대표적인 불포화지방산인 오메가-3 지방산이 굉장히 풍부합니다. 오메가-3로 인해 염증이 감소할 뿐만 아니라 심장에도 좋기 때문에 자주 섭취하는 것이 좋으며 가열되거나 다른 당질의 소스보다는 회로 먹었을 때가 가장 풍부한 영양소가 들어있습니다.
아보카도
불포화지방산이 풍부하고 다이어트에 도움이 되는 식이섬유가 많이 들어있습니다. 식이섬유 자체로도 다이어트에 중요한 영양소이기 때문에 샐러드와 함께 섭취하거나 통밀빵 샌드위치에 함께 넣어 드시는 것을 추천해 드립니다.
계란
계란의 성분 역시 많은 불포화지방산과 단백질입니다. 다이어트에 중요한 두 가지 영양소가 풍부하게 들어가 있기 때문에 식사에 포함되어 먹거나 샐러드에 넣어 먹거나 간식으로 드셔도 괜찮습니다.
다만 오일과 함께 프라이로 드시기보다는 삶은 계란의 형태로 드시는 것을 추천해 드립니다.
햄프 씨드
햄프 씨드는 대마초의 씨앗으로 몸에 해로운 성분을 없애면서 가공된 식품입니다. 씨앗 자체는 오메가-3와 오메가-6가 풍부하고 단백질도 들어있는 식품이기 때문에 동의보감에서는 변비에 좋다고 알려져 있기도 하고, 미국에서는 햄프 씨드를 넣은 베이글이 슈퍼마켓에서 팔리기도 합니다.
견과류 자체로 섭취하거나 이 햄프 씨드로 만든 오일로 섭취하는 것은 괜찮지만 해외직구를 할 때는 조심하셔야 합니다. 가공이 잘못된 경우가 종종 있다고 합니다.
아마씨
아마씨는 불포화지방산인 오메가-3를 풍부하게 포함하는 것은 물론, 식물성 에스트로겐의 일종인 리그난, 섬유질, 단백질, 칼륨까지 다양한 영양소가 풍부하게 들어있는 좋은 식품입니다.
아마씨는 원형 그대로 먹는 것보다는 갈아서 먹는 것이 더 잘 흡수되기 때문에 샐러드와 함께 먹거나, 갈아서 먹는 선식 또는 요거트에 섞어서 먹는 것을 추천해 드립니다.
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