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다이어트 영양

식이섬유: 다이어트와 소화 건강을 위한 핵심

by 디마리안 2023. 11. 10.
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식이섬유는 다이어트뿐만 아니라 건강에 중요한 영양소입니다. 이러한 식이섬유는 소화를 개선하고 다양한 질병을 예방하는 데 도움을 주기 때문에 어떻게 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있는지,

 

다이어트와 소화 건강에 어떻게 도움을 줄 수 있는지 알아보겠습니다.

식이섬유 대표 음식 사진
식이섬유 대표 음식(과일, 채소, 견과류)

 

식이섬유란 무엇인가?

식물성 식품에 자연적으로 포함된 탄수화물 성분으로서 체내에서 소화되거나 흡수되지 않습니다.

 

식이섬유는 물에 녹는 섬유와 물에 녹지 않는 섬유로 구성되어 있는데, 물에 녹는 성분은 우리 몸속에 들어오면서 콜레스테롤 및 혈당 수치를 낮추면서 건강개선에 도움을 주며, 물에 녹지 않은 섬유는 변에 붙어 정기적인 배변 활동을 촉진하고 장운동의 개선을 통해 변비를 예방하기도 합니다. 

 

 

식이섬유의 장점

충분히 섭취하는 것 자체로 여러 가지 장점을 제공할 수 있습니다.

소화 개선: 소화 과정을 원활하게 하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 

체중 관리: 식이섬유 또한 탄수화물의 일종으로 충분한 포만감을 도와주며 당질의 포함이 낮기 때문에 체중 관리에 도움이 됩니다.

 

당뇨병 예방: 혈당을 안정시키고 인슐린 민감성을 향상시키기 때문에 혈당 관리에 도움이 됩니다.

심혈관 질환 예방: 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 고지혈증에 동반하는 합병증 관리에 도움이 됩니다.

염증 및 면역 체계 강화: 염증을 감소시키고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

어디서 찾을 수 있을까?

식이섬유가 가장 많이 포함된 음식은 식물성 식품입니다. 

과일: 과일의 껍질에는 풍부한 식이섬유가 포함되어 있습니다. 다이어트 중 과일을 섭취하고자 하신다면 껍질과 함께 먹을 수 있는 당도가 낮은 과일을 드시면 좋습니다.

 

채소: 시금치, 브로콜리 등 다양한 잎 푸른 채소나 길쭉한 모양의 채소에 풍부하게 들어있습니다. 감자도 채소에 포함되지만, 당질이 높은 편이기에 식이섬유 섭취에는 아쉬운 정도입니다.

 

견과류: 아몬드, 호두 등은 좋은 지방과 함께 풍부한 식이섬유가 포함되어 있습니다. 다이어트 식단에 함께 포함되거나 간식으로 한 줌 정도의 견과류를 하루에 한 번씩만 챙겨 드셔도 다이어트에 도움이 되는 좋은 음식입니다.

 

 

권장섭취량

식이섬유의 일일 권장 섭취량은 연령, 성별 및 활동 수준에 따라 다를 수 있지만 일반적인 기준으로 성인은 25~38그램 정도의 식이섬유를 섭취하는 것이 좋습니다. 아이들의 경우는 19~38그램 정도의 섭취를 권장하고 있습니다.

 

식이섬유는 몸에서 흡수가 안 되고 배출되기 때문에 다이어트 시에 도움이 되지만, 너무 많은 식이섬유의 섭취는 오히려 우리 몸에 문제를 일으키기도 합니다.

 

첫 번째로 복통, 설사 등의 소화 불량 문제나 너무 많은 장내 가스를 만들기도 합니다.

 

두 번째로 철이나 마그네슘, 미네랄 등의 흡수를 방해할 수도 있습니다. 세 번째로 몸에 흡수되어야 할 수분을 뺏겨 오히려 수분이 부족할 수 있습니다. 수분 부족의 경우는 식이섬유를 섭취할 때 충분한 물과 함께 섭취하는 것으로 예방이 가능합니다.

 

식이섬유는 건강한 식습관의 중요한 부분이자 다이어트 시에 신경 써서 섭취하는 중요한 영양소입니다. 과일, 채소, 견과류 등에서 충분히 섭취할 수 있기 때문에 다이어트 식단을 고려하고 계신다면 다양한 형태로 꼭 챙겨 드시기를 바랍니다.

 

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