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다이어트 영양

단백질의 역할과 중요성

by 디마리안 2023. 11. 13.
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건강한 식단뿐만 아니라 피트니스를 통해 목표에 달성하기 위해서 꼭 필요한 단백질. 오늘은 단백질의 역할과 중요성에 대해 알아보면서 왜 꼭 챙겨 먹어야 하는지 알아보겠습니다.

단백질의 중요성

탄수화물, 단백질, 지방은 필수 3대 영양소로 함께 불리고 있습니다. 탄수화물이 다이어트에 중요하다는 인식이 있는 만큼 단백질은 헬스를 하는 사람만 챙겨 먹어야 하는 영양소라고 생각하기 쉽지만 헬스 하는 사람들이 특히 중요하게 챙겨 먹어야 하는 것이지 헬스를 안 한다고 안 챙겨 먹어야 하는 것은 아닙니다.


단백질은 근육, 피부, 머리카락, 내장 기관을 이루는 구성요소입니다. 또한 우리 몸을 돌아다니는 호르몬을 옮겨주는 자동차 역할도 해주며 면역력을 강화하는 항체 역시 단백질로 이루어져 있습니다. 단백질의 주된 역할이 세포와 조직의 구조를 형성하고 대사 활동에 큰 역할을 하기 때문에 섭취에 항상 신경 써야 합니다.

 

단백질의 공급원

단백질은 아미노산으로 구성되어 있습니다. 아미노산은 우리가 반드시 섭취해야 하는 필수 아미노산과 우리 몸에서 자체적으로 생산 가능한 비필수 아미노산이 있습니다.

 

필수 아미노산이 풍부한 식품에 대해 알거나 식품성분표를 보고 필수아미노산이 풍부한 식품을 구분할 수 있다면 단백질을 챙겨 먹기에 충분할 것입니다.


대표적인 단백질식품은 식물성 단백질과 동물성 단백질로 구분할 수 있습니다.

 


동물성 단백질: 동물에게서 얻을 수 있는 단백질로서 대표적으로 육류, 생선류, 계란, 유제품 등을 예로 들 수 있습니다. 그중 육류는 완벽한 단백질을 제공하고 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 육류의 종류별 부위별 단백질 함유량에 차이가 있기 때문에 대략적인 단백질 양을 알고 먹으면 하루에 얼마만큼 먹어야 하는지 알 수 있습니다.

 


식물성 단백질: 건강한 식단을 구성하는데 도움을 주며 동물성 단백질과는 아미노산의 구성이 조금 다릅니다. 견과류, 콩류에서 식물성 단백질을 섭취할 수 있기 때문에 채식주의자 또한 충분한 단백질의 섭취가 가능합니다. 또한 일상생활에서 부족한 단백질을 채우기 위해 간편하게 먹을 수 있다는 장점도 있습니다.

 

단백질 권장섭취량

단백질의 섭취량은 기본적으로 1kg당 1g 정도의 양을 권장하고 있습니다. 다만 성별과 연령, 목표에 따라 섭취량을 다르게 해야 하는 것이 중요합니다.

 

기본적으로 근육을 키우기 위한 벌크업을 위해서는 권장섭취량의 1.5배에서 2배 정도의 단백질을 섭취하는 것을 권장합니다.

 

노인의 경우 역시 근육이 점점 약해지는 것을 방지하기 위해 기본섭취량에서 1.5배 정도는 섭취를 권장합니다. 가장 단백질 함유량이 많은 식품인 닭가슴살의 경우 한 팩에 대량 30g에 가까운 단백질이 함유되어 있습니다. 그만큼 우리가 필요한 단백질을 섭취하려면 생각보다 많은 단백질이 필요합니다.

 

피트니스에 단백질이 필요한 이유

단백질을 섭취하기만 해도 근육이 성장한다면 최고의 시나리오이지만 현실을 그렇지 않습니다. 운동하기 전의 근육은 이미 자체적으로 구조가 안정되어 있기 때문에 추가적인 단백질을 요구하지 않습니다.

 

 

다만 운동을 통해 근육 자체가 상처를 입고(근육통) 상처를 회복하는 과정에서 단백질을 더 사용함으로써 더 크고 강해지는 것입니다. 우리 몸의 기관 중 거의 유일하게 사용하고 회복해서 더 강해지는 기관이 근육입니다. 그렇기 때문에 충분한 단백질을 섭취했지만 운동을 하지 않으면 그 단백질 섭취의 효과는 100% 발휘하지 못헀다는 뜻이기도 합니다.

 

 

그렇다면 운동하는 사람만 단백질을 챙겨 먹어야 할까요? 사람은 노화가 진행될수록 신체의 근육이 약해지고 없어집니다. 그렇기 때문에 노년기로 진행될수록 충분한 단백질과 운동이 필요한 것입니다.

 


단백질이 어떤 역할을 하고 왜 중요한지에 대해 알아보았습니다. 운동을 하는 사람뿐 아니라 누구에게나 필요한 영양소이기 때문에 항상 잘 챙겨 드시고 조금이라도 꾸준하게 운동하셔서 남들보다 10년 더 안 아프게 생활하시기를 바랍니다.

 

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