건강관리에 가장 신경을 많이 써야 하는 임산부에게 엽산 보충제는 임신 초기 꼭 먹어야 하는 보충제로 불리고 있습니다. 오늘은 엽산이 무엇인지 왜 엽산 보충제가 필요한지 함께 알아보겠습니다.
엽산 보충제
엽산 보충제가 권장되는 섭취 시기는 임신 전부터 임신 첫 3개월까지입니다.
이 시기에 충분한 엽산을 섭취하는 것은 임신 초기 태아의 발달에 중요한 역할을 하기 때문에 임산부가 중요하게 섭취해야 하는 영양소입니다.
식품으로도 엽산을 섭취할 수는 있지만 충분한 양의 엽산을 섭취하기는 어려울 수 있기 때문에 보충제와 함께 먹는 것을 권장해 드립니다.
엽산이란?
비타민 B9의 합성 형태로 우리 몸에도 좋은 영향을 주는 영양소이지만, 임신 초기 특히 태아의 신경관이 형성되는 데 반드시 필요한 영양소입니다.
태아의 신경관 결함은 임신 초기에 발생하는 위험한 결함 중 하나이기 때문에 엽산의 섭취만으로도 이러한 위험을 현저히 줄일 수 있습니다.
태아의 신경관 결함은 임신 초기 언제라도 나타날 수 있습니다. 따라서 엽산의 섭취는 임신한 이후부터 챙겨 먹는 것보다 임신 계획의 단계부터 꾸준하게 섭취해 주시는 것이 중요합니다.
다만 보충제로 먹는 경우에는 과다복용 시 부작용이 발생하거나 일부 알레르기 반응이 나타날 수 있기 때문에 섭취 전에 충분한 확인 후에 본인에게 알맞은 보충제를 선택하시기를 바랍니다.
엽산이 풍부한 식품
녹색 잎채소: 시금치, 상추 등의 녹색 잎채소는 풍부한 엽산이 들어있습니다. 다양한 형태로 조리하여 본인의 기호에 맞게 섭취하시기를 바랍니다.
콩류: 병아리콩, 렌즈콩 등의 콩은 엽산뿐만 아니라 단백질과 불포화지방산까지 풍부하게 들어있는 100점짜리 식품입니다.
과일: 과일 중에서 감귤류 과일이나 아보카도 등은 엽산을 함유하고 있습니다. 또한 과일의 껍질에는 풍부한 식이섬유가 포함된 만큼 껍질과 함께 먹을 수 있으면서도 엽산이 풍부한 과일을 찾아 섭취하신다면 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다.
곡물: 통곡물빵이나 파스타에 들어 있는 곡물 역시 풍부한 엽산이 포함되어 있습니다. 통곡물 식품은 일반적인 탄수화물보다 당질도 낮고 식이섬유 역시 풍부한 만큼 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다.
엽산이라는 영양소는 간단해 보이지만 임산부에게는 섭취하는 것만으로 큰 문제를 예방할 수 있는 중요한 영양소입니다. 엽산으로 시작해서 임신 중후반까지 이어지는 꾸준한 건강관리를 통해서 임산부뿐만 아니라 태아의 건강도 잘 챙기시기를 바랍니다.
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